home

Информация Посольства / Хроника событий российско-исландских отношений

О проведении 18 марта 2018 года выборов Президента Российской Федерации на территории Исландии

Уважаемые избиратели,

18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента Российской Федерации. На территории Исландии будет открыт избирательный участок в Рейкьявике:

Рейкьявик: Консульский отдел Посольства Российской Федерации Адрес:  Tungata 24, 101-Reykjavik

Избирательный участок будет открыт с 08.00 по 20.00 по местному времени.

Для участия в голосовании избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации:

заграничный паспорт;

дипломатический паспорт;

служебный паспорт

свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (выдаётся дипломатическим представительством или консульским учреждением в случае утраты гражданином одного из вышеуказанных паспортов).

По внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации можно проголосовать при предъявлении одного из следующих документов:

загранпаспорт с истекшим сроком действия;

официальный документ из местной полиции, подтверждающий факт обращения по вопросу утери/кражи российского загранпаспорта;

официальное подтверждение местного МВД о том, что загранпаспорт был принят на продление визы;

официальное подтверждение иностранного дипломатического представительства о том, что загранпаспорт был принят на оформление визы другого государства.

Вопрос участия в голосовании лиц с просроченными российскими заграничными или внутренними паспортами будет решаться участковыми избирательными комиссиями в индивидуальном порядке, если причины отсутствия у них действительных документов будут признаны убедительными.

Ждем Вас на выборах Президента России 18 марта 2018!

Дополнительная информация

Наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, политической партией, интересы которых представляет данный наблюдатель.

Направление действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность наблюдателя.

Представители прессы, желающие присутствовать на выборах, должны иметь при себе документы, подтверждающие их профессиональный статус, и направление от командирующей их организации.

Информация об участвующих в выборах кандидатах и их программах доступна на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации http://www.cikrf.ru.


ПАМЯТКА
о порядке голосования граждан Российской Федерации, постоянно проживающих или временно находящихся в Исландии

Уважаемые избиратели!

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Ваше участие в этих выборах очень важно для страны! Голосовать на выборах Президента России – это значит быть вместе с Россией!

Приглашаем вас принять участие в голосовании с 8.00 до 20.00 часов по местному времени на избирательном участке № 8113, образованном в Исландии в Посольстве Российской Федерации по адресу: 101-Рейкьявик, улица Тунгата , дом 24, телефон: 561-08-51, факс: 561-08-53.

Основанием для включения в список избирателей гражданина России, находящегося за пределами территории Российской Федерации, является его письменное заявление, поданное не позднее 17 марта 2018 года в соответствующую участковую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования 18 марта 2018 года.

Дополнительную информацию по вопросам участия в голосовании Вы можете получить:

- на сайтах ЦИК России (http://www.cikrf.ru, цик.рф) под баннером «Выборы Президента Российской Федерации» в разделе «Голосование граждан России за пределами территории Российской Федерации», Посольства России в Исландии (www.iceland.mid.ru);

- позвонив по указанным выше телефонам Посольства, в Информационно-справочный центр ЦИК России по номеру: + 7 (495) 727-20-18 (ежедневно – с 9.00 до 18.00 часов по московскому времени, с 9 марта – круглосуточно), в зарубежную территориальную избирательную комиссию по телефону: +7 (495) 625-82-13 (пн-сб – с 9.00 до 18.00 часов по московскому времени).

Не забудьте! Отправляясь на выборы, необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт или свидетельство на въезд (возвращение) в Россию).

Примите участие в голосовании!

Ваш голос может быть решающим!


Ответы на часто задаваемые вопросы по выборам Президента России

Надо ли предварительно зарегистрироваться, чтобы проголосовать на участке в Консульском отделе Посольства?

Нет, никакая регистрация не нужна. Вам надо только лично прийти на участок с действующим паспортом.

Нужно ли подтверждать законность пребывания в Исландии?

Нет. Основание (тип визы и т.п.) и срок пребывания в Исландии никакой роли не играют.

А можно проголосовать по почте или через интернет?

Нет, проголосовать можно только лично.

Я – гражданка Исландии. Могу ли я голосовать?

Если у Вас есть российский паспорт – да.

У меня истёк/потерян/украден российский загранпаспорт. Как я могу проголосовать?

Если Ваш загранпаспорт истёк, просрочен или утерян, Вы можете проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации. Если у Вас нет ни внутреннего, ни действующего заграничного паспорта, обратитесь в день голосования в участковую избирательную комиссию, которая решит вопрос о возможности участия в голосовании с учётом всех документов и обстоятельств, которые могут подтверждать Вашу принадлежность к российскому гражданству.

Я живу далеко от Рейкьявика. Мне тоже надо ехать лично?

Да, по закону возможно только личное голосование.

Я болею и не могу приехать на избирательный участок 18 марта. Как я могу проголосовать?

Если у Вас есть уважительная причина, т.е. физическая невозможность поехать на выборы по состоянию здоровья или инвалидности, Вам надо не позднее 14:00 18 марта подать заявку по телефону или на электронную почту russcons@internet.is, указав причины, препятствующие личному участию в голосовании, свои адрес и телефон. По итогам рассмотрения Вашего заявления члены избиркома выедут к Вам с бюллетенем и переносной урной для голосования. Просим с пониманием отнестись к тому, что количество таких выездов и их география ограничены количеством переносных урн, а также необходимостью для выезжающих сотрудников вернуться на участок к 20:00.

Можно ли совместить голосование с получением консульских услуг (заверения доверенности, подачей документов на новый паспорт и т.д.)?

К сожалению, нет: консульский отдел 18 марта закрыт, а все его сотрудники заняты на выборах.

С какого возраста можно голосовать? 

Голосовать можно с 18 лет.

Против меня возбуждено уголовное дело. Имею ли я право голосовать?

Да, имеете. Права голоса лишены только те, кто находится в местах лишения свободы по вступившему в силу решению суда.

Сведения о кандидатах http://bit.ly/2FPJtsh

Дополнительная информация

Голосование граждан России за пределами территории Российской Федерации (Информация ЦИК России) - http://bit.ly/2HG7hiR

Контактная информация участковой избирательной комиссии:

Адрес: Tungata 24, 101-Reykjavik

Тел.: 561-08-51, факс: 561-08-53.

Эл. почта: reykjavik@mid.ru

Контактная информация пресс-службы Посольства:

Тел.: 551-51-56

Эл. почта: reykjavik@mid.ru